Название проекта Технология производства посадочного материала винограда высоких селекционных категорий

Данный проект предполагает перевод  питомниководства Украины на сертифицированную основу производства саженцев винограда.




1. Отрасль. Виноградное питомниководство

2. Краткое описание инвестиционного проекта.  
Функциональное назначение проекта: перевод виноградного питомниководства Украины на сертифицированную основу производства саженцев. Закладка промышленных виноградников саженцами высоких селекционных категорий, прошедших санитарный контроль соответственно требованиям действующего законодательства стран Европейского Союза.
Особенности и новизна проекта заключается в разработке технологии производства сертифицированного посадочного материала отвечающего мировым стандартам качества, которая существенно отличается от технологии производства элитных и рядовых саженцев. 
 В мировой практике главным резервом повышения урожайности виноградников и увеличения валового сбора винограда является закладка насаждений высококачественным сертифицированным посадочным материалом, полученном на основе клонов сортов винограда.
Качество саженцев, выпускаемых нашими питомниками по многим показателям уступает европейским стандартам, особенно по санитарному состоянию и отселектированности признаков.
Анализ показывает, что отечественный рынок посадочного материала наполнен в основном саженцами низкой категории качества – рядовой. Виноградарям нужны не рядовые саженцы, а сертифицированные, свободные от вирусов и бактериального рака. Производству сертифицированных саженцев нет альтернативы их,  необходимо производить на Украине, а не завозить из-за границы.
В ННЦ «ИВиВ им. В.Е.Таирова» проведена большая и плодотворная работа по клоновой селекции с целью сортоулучшения и создания посадочного материала высоких категорий качества, свободного от вирусной и бактериальной инфекции. К высоким категориям качества относятся – исходный клоновый, базовый и сертифицированный посадочный материал. Исходный посадочный материал винограда получают из банка клонов учреждения – оригинатора.
Каждая категория качества посадочного материала включает в себя привойные и подвойные черенки, привитые и корнесобственные саженцы, одревесневшие и вегетирующие. В лабораторно – тепличном комплексе института выращивается исходный клоновый посадочный материал основных промышленных сортов винограда для передачи в базовые питомники Центра клоновой селекции и закладки базовых маточников. Базовые питомники производят саженцы клонов сортов для закладки сертифицированных маточников в специализированных питомниках, фермерских хозяйствах, имеющих право производить сертифицированные саженцы.
Объем производства сертифицированных саженцев должен удовлетворять потребности в закладке промышленных виноградников в зонах деятельности питомников. В настоящее время питомники Центра продолжают закладывать базовые и сертифицированные маточники и производить в небольших объемах саженцы. Существенное увеличение производства саженцев высоких селекционных категорий возможно только при условии государственной поддержки и финансирования, как питомников, так и селекционной работы в целом. 
3. Рынок и его краткая характеристика. Виноградарские хозяйства различной формы собственности.
4. Ориентировочный общий объем инвестиций (тыс.долл.США). До 200 тысяч долл.
5. Потребность в привлеченных инвестициях (тыс.долл. США). 100 тыс. долл.США.
  5.1. Форма привлеченных инвестиций. Создание совместного предприятия.
6. Средства инициатора проекта (тыс.долл.США). 100 тыс.долл.США .
  6.1 Форма средств инициатора проекта. Основные средства, нематериальные активы - объекты интелектуальной собственности.
7. Планируемые показатели. Предполагаемый технико – экономический и /или социальный эффект от применения инновационного проекта: Экономический эффект составит до  70 % за счет повышения приживаемости саженцев, урожайности, качества продукции, продления срока эксплуатации виноградников.
 7.1. Срок окупаемости (лет). 10 лет
8. Менеджмент проекта. Ведущие специалисты в области питомниководства окт. н. – 2, канд.н.- 8, ведущие специалисты – 12);
9. Контактные данные инициатора проекта. ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»  директор – Власов Вячеслав Всеволодович.
65496, г.Одесса, пгт Таирово,
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
ул.40-летия Победы, 27,
тел/факс +38(048) 740-36-76