5 февраля 1905 года в Одессе по инициативе и трудами редактора журнала "Вестник виноделия", энтузиаста культуры винограда Василия Егоровича Таирова было учреждено на началах общественной самодеятельности первое в России опытное учреждение по виноградарству и виноделию, названное "Винодельческой станцией русских виноградарей и виноделов".

rgbГорячее участие в судьбе отечественного виноделия и виноградарства принял большой знаток и энтузиаст этой отрасли, талантливый организатор и ученый Василий Егорович Таиров (1859 - 1938), с чьим именем связана вся история Винодельческой станции. В.Е. Таиров прекрасно понимал, что нельзя решить проблему рациональной постановки виноградарства и виноделия в России без широкой пропаганды специальных знаний. С этой целью в 1892 г. в Одессе он начинает издавать журнал"Вестник виноделия", ставший центром передовой мысли в области виноградарства и виноделия и энциклопедией широких знаний, вокруг которого объединились наиболее выдающиеся деятели науки и практики. В.Е. Таиров вынашивает мысль об организации в России специального опытного учреждения по виноградарству и виноделию, которую публично впервые высказывает в 1899 г. в статье "Помогите!".

Обращение В.Е. Таирова к "друзьям русского виноградарства" об оказании материальной помощи в деле организации "Винодельческой станции" нашло горячий отклик в сердцах патриотов развития отечественного виноградарства и виноделия. Прошло 5 лет упорного и тяжелого труда, прежде чем удалось собрать необходимые средства для начала работ в самых скромных размерах. Первый период деятельности станции (1905 - 1910) был очень тяжелым: в штате состояло всего 2 специалиста- химик и микробиолог, работавшие вначале в двух небольших комнатах. В дальнейшем помещение станции было несколько расширено, оборудован небольшой подвал, собрана библиотека. Даже с такими невероятно малыми силами и мизерными средствами сотрудниками опытной станции под руководством Таирова и его ближайшего помощника Владимира Александровича Гернета (1870-1930), имя которого неразрывно связано с деятельностью станции, все же заложили основы для дальнейшего развития исследовательской работы. В лабораториях сразу же приступают к исследованию вопросов микробиологии брожения. Собирают данные о химическом составе вин из различных районов России, разрабатывают мероприятия по борьбе с фальсификацией виноградных вин, широко распространенной тогда в России. Станция налаживает и укрепляет связи с отдельными виноградарями и виноделами, организует курсы, а позднее расширяет опытную работу по изучению применения дрожжей чистой культуры в виноделии и разработке методики лабораторных исследований виноградного вина, сусла и почв. Одновременно В.Е. Таировым ведется упорная работа по дальнейшему созданию базы научно-исследовательских работ. Он сумел мобилизировать внимание общественности и собрать средства, необходимые для постройки зданий опытной станции.

rgb В период с 1910 по 1912 гг. на берегу Сухого лимана было закончено сооружение комплекса построек станции. Для разработки вопросов виноградарства был заложен опытный виноградник (3 га) и построена прививочная мастерская. В годы, предшествовавшие первой мировой войне, деятельность станции продолжает расширяться. Значительно укрепившаяся материальная база позволила открыть новые отделы, оборудовать лаборатории, расширить опытные работы и организовать Высшие курсы виноградарства и виноделия для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Для работы привлекаются новые кадры специалистов. Под руководством В.Е. Таирова и В.А. Гернета в это время начинают свою научную деятельность молодые специалисты Мержаниан А.С., С.А. Мельник, А.М. Негруль, ставшие впоследствии видными учеными и деятелями в области виноградарства и виноделия. Объем работ и роль станции возрастает и она преобразовывается в Центральную научно-исследовательскую винодельческую станцию с сохранением за ней функции союзного значения, а в 1924 г. ей присваивается имя В.Е. Таирова. Огромной движущей силой в развитии научно-исследовательской работы была социалистическая реконструкция сельского хозяйства.

От науки требовалось решение ряда вопросов, связанных с организацией крупных хозяйств, закладкой больших массивов виноградников, улучшение сортимента виноградных лоз и создание винодельческой промышленности. В соответствии с новыми задачами коренным образом меняются характер и содержание работ станции. Обновляется научно-экспериментальная база, создаются новые отделы, лаборатории. В связи с возросшим значением станции для производства, она в 1931 г. была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с сетью опорных пунктов. Научная деятельность института была прервана в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации (1941-1944 гг.) институт фактически не существовал. Ценное оборудование погибло, уничтожены новая коллекция сортов винограда, погибли значительные площади маточников подвойных лоз, сеть виноградных питомников, прекратилось производство привитых виноградных саженцев, не вернулись с войны многие научные работники. Еще не закончилась война, а уже правительство принимает постановление "О восстановлении и дальнейшем развитии виноградарства". В связи с этим проводится значительная работа по закладке новых виноградников, маточников подвойных лоз, по изучению вопросов специализации виноградо-винодельческих районов, начинаются исследования, направленные на увеличение производства винограда и продуктов его переработки высокого качества. 60-70-е годы были годами расцвета в жизни института.

Организуются новые отделы и лаборатории, опорные пункты. Разрабатываются ряд мероприятий по освоению под культуру винограда многих районов, утверждаются и включаются в районированный сортимент сорта и гибридные формы селекции института. Завершается строительство нового лабораторного корпуса. rgb

В эти годы резко возросли объемы научных исследований и их результативность. В связи с пресловутым решением 1985 г. по борьбе с пьянством и алкоголизмом надолго было разрушено виноградарство, как отрасль сельскохозяйственного производства. В результате были потеряны кадры специалистов виноградарей и виноделов. Происходящие события существенно сказались на экономике, объемах и основных направлениях института, уменьшились объемы финансирования научных исследований, начала сокращаться численность сотрудников института. Это кризисное состояние еще более усугубили политические события, связанные с распадом СССР. Начиная с 1992 г. практически было приостановлено какое-либо строительство и обновление материально-технической базы, количество научных сотрудников сократилось до 35-40 человек. Перед коллективом института остро стал вопрос: выжить, сохранить свой научный кадровый потенциал, объекты научного назначения. Сегодня уже можно сказать, что с поставленными задачами на выживание коллектив справился.

rgb

К началу нового тысячелетия институт практически освоился в новых условиях хозяйствования, реформирования отрасли, изменения взаимоотношений наука-производство. Изменилась тематика научных исследований в соответствии с современными требованиями. В институте создан Центр клоновой селекции винограда, основной задачей которого является научно-теоретическое обеспечение виноградных питомников посадочным материалом для закладки базовых и сертифицированных маточников высокопродуктивных клонов. Создается материальная и нормативная база для выращивания только сертифицированного посадочного материала. В наше время институт - это признанный научно-исследовательский центр по вопросам виноградарства, питомниководства и виноделия.

rgb Институт плодотворно развивает научные традиции, заложенные В.Е. Таировым и его соратниками, на современном уровне решает вопросы виноградарства и виноделия. Учитывая общегосударственное значение комплексных научных исследований, которые проводятся институтом, с целью научного обеспечения развития виноградарства и виноделия в южных регионах Украины, Указом Президента Украины от 21 ноября 2003 г. № 1329/2003 институту присвоен статус национального научного центра.