Отдела виноделия

Заведующий отдела виноделия – Пашковский Александр Игоревич

Основные направления научных исследований:

  • технологические испытания и оценка сортов винограда новой селекции и определение направления их использования;
  • создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения вин высокого качества;
  • исследование влияния вспомогательных материалов на увеличение выхода сусла при переработке винограда и его физико-химический состав.
  • изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов;
  • создание технологий новых марок винодельческой продукции
  • изучение вторичных сырьевых ресурсов виноделия;
  • разработка технологической документации для производства винодельческой продукции;

Химико-аналитическая лаборатория виноделия

Заведующий химико-аналитической лабораторией отдела виноделия – Тарасова Виктория Викторовна

Основные направления деятельности и услуги, оказываемые лабораторией:

  • оценка качества винопродукции, вырабатываемой в Украине и других странах;
  • разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
  • проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин;
  • проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
  • рекомендации по применению новых вспомогательных материалов при производстве винодельческой продукции;
  • консультации по вопросам стабилизации виноградных вин;
  • определение розливостойкости винодельческой продукции;
  • предоставляет информацию о проведенных научных семинаров, конференций с участием сотрудников отдела и лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
  • обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции;

Основной перечень услуг, оказываемый лабораторией:

  • Определение массовой концентрации органических кислот
  • Определение массовой концентрации летучих кислот
  • Определение массовой концентрации этилового спирта
  • Определение массовой концентрации диоксида серы
  • Определение массовой концентрации приведенного экстракта
  • Определение массовой концентрации железа
  • Определение массовой концентрации сахаров
  • Определение массовой концентрации титруемых кислот
  • Определение массовой концентрации альдегидов и ацетальдегидов
  • Определение массовой концентрации фенольных веществ
  • Определение водородного показателя
  • Определение относительной плотности
  • Микробиологический показатель
  • Розливостойкость
  • *Определение массовой концентрации белка
  • *Определение массовой концентрации аминного азота
  • *Определение массовой концентрации винилинреагирующих фенольных веществ
  • *Определение массовой концентрации красящих веществ
  • *Определение окислительного покоричневения
  • *Определение оптических характеристик
  • *Определение массовой концентрации терпеновых спиртов

Показатели отмеченные * не входят в перечень акредитации.

А так же, проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин; проводит разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах; проводит консультации по вопросам стабилизации виноградных вин.

Лаборатория оснащена современным лабораторным оборудованием. Специалисты отдела виноделия ответят на все вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.